Выборы Президенты России

В районе возрождается сеть мини-аптек

14:30 8 декабря 2022
Ольга СНЕГОВАЯ
Здоровье
677
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

По распоряжению губернатора области Романа Бусаргина из бюджета выделено 20 млн рублей для обеспечения жителей отдалённых сёл лекарственными препаратами. На эти средства в сельской местности открываются мини-аптеки на базе фельдшерско-акушерских пунктов.

 В Александрово- Гайском районе в настоящий момент розничная торговля лекарствами организована в 6 ФАПах.

   С 1 октября заведующая ФАПом села Новоалександровки Койсын Калдузова может не только оказать медицинскую помощь свои пациентам, но и предоставить им лекарственные препараты.
И хотя Новоалександровка находится сравнительно недалеко от райцентра, это село остаётся наиболее крупным по численности населения в районе, но до ближайшей аптеки новоалександровцам приходилось добираться на транспорте.

 Для работы вновь открывшегося аптечного пункта были приобретены витрина, холодильное оборудование, кассовый аппарат. Заведующая ФАПом, которая реализует медикаменты, прошла дополнительные курсы, получив сертификат фармацевта.
- Покупатели нашей аптеки в большинстве своём – пожилые люди, которым довольно тяжело каждый раз ездить в Александров – Гай. У нас есть все лекарства для оказания медпомощи первой необходимости – для гипертоников, для заболевших ОРВИ, страдающим расстройством кишечника, получившим незначительные травмы и др. Цены, как правило, ниже, чем в Александрово-Гайских аптеках, - рассказывает Койсын Аяпбергеневна.

 Мы сравнили стоимость ацетилсалициловой кислоты, диклофенака, ибупрофена, индапамида, корвалола в сельской аптеке и в одном из пунктов продаж в райцентре. Нельзя сказать, что цены ФАПа значительно ниже алгайских, но для экономии пенсионных накоплений, и эта разница играет роль.

 Особенностью сельской мини-аптеки является то, что расплатится здесь можно только с помощью банковской карты, никаких наличных.

 Пополнение мини-аптеки медикаментами происходит один-два раза в месяц. Частота зависит от спроса.

 - Видите, сейчас полки уже практически пусты. Это связано с ростом сезонных простудных заболеваний. Я уже сделала новый заказ. Летом, думаю, будут пользоваться спросом йод, зелёнка и бинты – это время детских шалостей, - делится опытом фельдшер со стажем.

 Когда - то в сельских ФАПАх работали мини-аптеки, но из-за финансовых проблем от них надолго отказались. Теперь, возможно, памятуя прошлый горький опыт, жителям отдалённых сёл и хуторов не надо ехать в райцентр, чтобы купить андипал. До конца 2023 года мини-аптеки планируется открыть в остальных 7 ФАПах района.