Выборы Президенты России

В ветеринарии случайных людей не бывает

8:11 31 августа 2022
Елена БИСАЛИЕВА
341
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

31 августа свой профессиональный праздник отмечают работники ветеринарной службы

Профессия ветеринара многогранна и ответственна, в тоже время, является одной из самых благородных и гуманных. Своим каждодневным трудом работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья животных и тем самым стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животного происхождения и соблюдение правил ее переработки и хранения.

  Вся эта работа требует особой ответственности от коллектива районной ветслужбы, где вот уже 35 лет трудится наш герой Александр Березин.

 За этот срок Александр Константинович прошёл путь от простого ветеринара до заместителя начальника районной станции по борьбе с болезнями животных и уверен: «В этой сфере деятельности случайных людей не бывает.Нужно призвание. Любовь к животным – главное условие нашей работы».

 Без этой самой любви, человек не будет готов к трудностям, которые сопровождают труд ветеринара, особенно того, кто свяжет себя с сельскохозяйственным производством.
«Наша работа, как и труд животновода – 24 на 7, ведь животное может заболеть в любое время, и специалист должен быть готов отправиться на вызов и ночью, и в снег, и в дождь.
Ветеринару не должно быть знакомо чувство брезгливости: здесь нельзя бояться запачкаться кровью или продуктами жизнедеятельности животного. Кроме того, наша работа связанна с определёнными рисками, ведь ветеринарам приходится иметь дело, в том числе, и с болезнями опасными для человека. Отсюда и особое чувство ответственности при постановке диагноза, проведении мероприятий по ликвидации очагов инфекционных заболеваний», - отмечает опытный ветеринар.

 По убеждению нашего собеседника, ветеринар не имеет право на равнодушие.
«Внимательность – это качество необходимо проявлять, как в отношении животного, так и человека. Наши меньшие братья не могут сказать, где у них болит: причину и последствия болезни специалист должен определить и устранить сам. Тоже внимание необходимо хозяину животного и неважно болеет у него член семьи - кошечка или кормилица семьи - корова. Так, что приходится включать психолога. Страдание животного, пусть и молчаливое, боль в его глазах всегда видно, волнение его хозяина – с этим нам приходится сталкиваться часто, так что стрессоустойчивость в нашей профессии важна», - объясняет Александр Константинович.

 А ещё по убеждению нашего героя профессия ветеринара требует постоянного обучения.
«Ведь у животных, как и у людей, открываются новые болезни. Но если ты любишь животных с этими трудностями и обязанностями можно справиться», - говорит со знанием дела ветеринар с многолетним стажем.