Вербное воскресение

10:08 22 апреля 2021
Елена БИСАЛИЕВА
315
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
За неделю до Светлого Пасхального воскресенья православные христиане украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим. Издавна этот день на Руси носит название Вербного воскресенья. В этом году праздник выпал на 25 апреля.
Праздник Вербное воскресенье связан со знаменитым входом Христа в Иерусалим верхом на осле, где народ встречал его с криками и взмахами пальмовых веток. С этого и начались крестные страдания Сына Божьего. Основной символ данного события даже не пальмовые ветви, а именно ослик, на котором сидел Спаситель. Ослик – это символ мира, в отличие от коня, на котором в те времена передвигались воины, захватывающие города и несущие горе. Христос въезжал не как победитель или земной царь, а как царь Небесного царства и Победитель греха и смерти. И он знал, что его ждет, осознанно идя на смерть ради всех живущих. Народ радостно встречал его: пел хвалебные песни, махал пальмовыми ветвями и усыпал путь цветами. В завоеванной Римом Иудее пальма была одним из символов добродетели и близости к Богу. В нашем суровом климате пальму заменила верба, которая первой оживает и распускается после зимы. Отсюда и название праздника – Вербное воскресенье.
Сегодня мы можем говорить о Вербном воскресенье как о весеннем празднике, предваряющем Светлое воскресенье. Он означает для нас возрождение, несет надежду на будущее, позволяет приступить к новым делам с твердой верой, что все будет хорошо.
В этот день верующие непременно идут в церковь на богослужение и обязательно освящают вербы.
После того, как ветви принесли домой, их непременно ставят в вазу у иконы.
При случае можно будет подарить освященные веточки друзьям, близким, соседям. Для кого-то такой символический подарок станет очень ценным – ведь кто знает, чем мы можем поднять настроение человеку именно в этот день?
В честь великого православного праздника в храме Казанской иконы Божьей матери пройдут праздничные службы: 24 апреля, в 17:00 час. – всенощное бдение; 25 апреля, в 9:00 час. – праздничная литургия.